black_kyr: (cinema)
[personal profile] black_kyr
На фоне болезни и на волне просмотра сериалов "Спартак: Кровь и песок" и "Спартак: Боги арены" внезапно почувствовал, что меня как магнитом тянет поискать в сети фильмы с Энди Уитфилдом. Он чем-то зацепил меня, причём зацепил сильно; такого интереса к актёру и, самое главное, человеку (которого я и знать не знаю, разумеется) мне испытывать не доводилось очень давно. Пожалуй, первым и по-настоящему единственным до сего момента оставался Кевин Смит. А тут... Не могу пока объяснить, чем именно меня так и притягивает Энди. Может, позже смогу это сформулировать.

Одним словом, раздобыл и посмотрел фильм Шейна Эбесса "Гавриил", обозванный в русской локализации "Ангелом света". Нет, трудно спорить с тем, что архангел Гавриил - он света в том смысле, что не тьмы. Но ассоциация с "Ангел Маша" или, там, "Ангел Семён" уж очень напрашиваются.

Снятый за пятнадцать рублей и четыре копейки старыми советскими деньгами фильм очень умело и уверенно нашёл нужное место и со всей дури туда заехал чем-то увесистым и острым. Странноватый и, по-моему, не очень стройный сценарий приобрёл форму настоящего постапокалипсиса - не того, который Fallout и иже с ним, потому что это только так кажется, что техногенная катастрофа или ядерная война - это Апокалипсис. Настоящего. Когда рухнул не рукотворный мир, а внутренный, когда сгнили опоры самой человеческой души. Изображается это не только с помощью мрачного, едва ли не готического, но вполне современного нам мира, но и с помощью библейских масштабов метафор и намёков. Причём некоторые эти намёки настолько непрозрачные, что видны невооружённым слепым глазом глухой ночью с мешком на голове. Потому что именно оттуда, из Библии, пришли основные действующие лица: архангелы (что примечательно, не ARCHANGELS, а ARC ANGELS) и Падшие. Попадая в мир людей, ангелы принимают человеческий облик и всё, с этим связанное, исключая собственные сверхсилы, направленные на обнаружение и исцеление собратьев. Гавриил (сильно подозреваю, что в официальном переводе его зовут Габриэлем) - последний из ангелов, отправленных Светом на борьбу с падшими. До него туда были отправлены Уриил, Рафаил, Итуриил, ангел женского полу по имени Амитиил (Амитиэль?) и, конечно же, Михаил. Никому из них не удалось одолеть силы зла во главе с Самаэлем (в числе его соучастников обнаружены Асмодей, Ариман, Лилит, Балан и Молох). Как видим, здесь у нас не только Библия, но и Каббала, и Талмуд, и иные источники мифов, религий и философских раздумий. Думается, это сделано не зря: во-первых, не подкопаешься к оскорблениям чувств верующих, потому как нельзя же оскорбить всех сразу; а во-вторых, все эти действующие лица - всего лишь олицетворения плюса и минуса, Иня и Яна, Бога и Дьявола. Проще говоря, человека и человека. Здесь неясен свет, не до конца темна тьма, здесь раздавлены идеалы и перемолоты в муку принципы, и здесь никому ничего не понятно, хотя многие считают, что уж им-то ясно всё. Сумерки в идеальном, а не вампирскосажьем значении.

Когда я сказал, что фильм снят за копейки, я не шутил. Бюджет картины - 200 тыс. австралийских долларов. Это видно также ясно, как те намёки, о которых было сказано чуть выше. В каждом кадре можно различить формальный недостаток финансовых средств. Почему формальный? Потому что в первый уик-энд картина хапнула 665 тысяч австралийских бабок. Невзирая на то, что Эббеса и компанию некоторые особо шарящие граждане обвиняли в плагиате (мол, у Бекмамбетова попёр!!! не шучу, кстати: пруфлинк) и даже обзывали "Гавриила" "Матрицей" для бедных, фильм замер буквально в полушаге от того, чтобы стать культовым. К сожалению, он далеко не идеален. Рваный монтаж, местами хаотичное движение камеры, недопоставленные драки, мягковыражаясьспорная в плане внешности ангел женского полу и не менее спорные в плане нужности сцены, с ней связанные... Где-то вина режиссёра, где-то - толщины его кошелька, но всё это с лихвой окупается потрясающей атмосферой, воссоздающей тотальное уныние с такой убийственной точностью, что хочется выкурить всю водку и свалиться лицом под стол; и, разумеется, отличная игра главных актёров - Энди Уитфилда и Дуэйна Стивенсона.

Не уверен, что буду рекомендовать этот фильм. В любом случае, посмотреть его будет нелишне, но мне кажется, что он вряд ли понравится большому количеству зрителей. Хотя лично я его посмотрел уже дважды.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

black_kyr: (Default)
black_kyr

April 2011

S M T W T F S
      1 2
345 6789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags