black_kyr: (cinema)
[personal profile] black_kyr


Отсмотренная благодаря _sleza_Юле "Железная хватка" в живом переводе Дмитрия Юрича оставила два наиболее сильных впечатления и целый набор маленьких. Самое мощное - вестерн вернулся. Как ни парадоксально это звучит, но я, будучи большим любителем этого жанра, не могу сказать, что видел хотя бы один фильм про ковбоев, который бы мне понравился более, чем процентов на семьдесят. Включая фильмы Леоне, всякие там "Сокровища Сьерра-Мадре" и прочую классику шляпно-кольтно-винтовочного кино, а также самый лучший вестерн в мире - "Человек с бульвара Капуцинов". Даже относительно недавний римейк "Поезда на Юму" с Кристианом Бэйлом и Расселом Кроу, не говоря уже про Бена Фостера, попал в жилу в основном благодаря актёрской игре, нежели жанровой составляющей. И тут, значит, братья Коэны делают свою версию "Железной хватки". Маленькое отступление: true grit - это свойство характера, трактуемое примерно как "несгибаемость" или "стойкость к любым жизненным обстоятельствам", а вовсе не "настоящая доблесть". То есть, вариант "Железная хватка" - это вполне себе подходящий перевод, потому как железной хваткой тут обладает не бухарик Рустер Когбёрн и тем более не техасский рейджер Уокер Ла Биф, а, несомненно, девочка Мэтти Росс. Конец маленького отступления.

Так вот, вестерн совершил могучий камбэк. Суровые и отнюдь не лишённые своеобразного чувства юмора персонажи, аскетичные, если можно так говорить о природе, пейзажи, бандиты с плохими зубами и индейцы, которых за людей не считают. Очень жизненно и очень кинематографично. Пёс его знает, в чём главное обаяние фильма Коэнов; я подозреваю, что в том, что снято это кино исключительно всерьёз, но не без присущей режиссёрам иронии. А может быть, просто очень силён контраст между предыдущим их фильмом про Ларри Гопника и новым - про суровых... см. выше. Так или иначе, фильм завораживает даже просто на уровне картинки.

Второе же сильное впечатление - это недоумение. Я так и не понял, за что нахватали номинаций актёры из фильма. Ни Бриджес, ни тем более Хейли Стайнфилд никакой исключительной актёрской игры не показали. Да, они работали крепко, да, у Хейли получился несколько необычный персонаж, но граждане, гениальной игрой тут не пахнет даже отдалённо. Актёрский ансамбль действительно получился очень цельным, но не до такой степени, чтобы писать кипятком.

В остальном же к фильму нет вообще никаких претензий. Настоящее мужское кино, которое очень нравится женщинам.

(no subject)

Date: 24/02/2011 14:48 (UTC)
From: [identity profile] topaz-tulip.livejournal.com
Да, вестерн камс бэк!:)

(no subject)

Date: 24/02/2011 20:08 (UTC)
From: [identity profile] lab3rs0.livejournal.com
Обожаю вестерны. Тумстоун — один из любимых фильмов юности.

Profile

black_kyr: (Default)
black_kyr

April 2011

S M T W T F S
      1 2
345 6789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags